Россия и Узбекистан договорились об организованном наборе и привлечении мигрантов

Задать вопрос
25 Декабря 2017

Указом Президента России В.В. Путиным 5 декабря 2017г. ратифицировано соглашение между Российской Федерацией и Узбекистаном об организованном наборе и привлечении мигрантов из этого государства для работы в нашей стране. Соглашение призвано исключительно упорядочить миграционные потоки в Россию и качественно повысить уровень организации привлечения трудовой силы из-за рубежа. 

Из соглашения следует, что граждан Узбекистана, желающих трудиться в России, начнут готовить к этому уже на их родине. В этом задействуют не только узбекские власти, но и целых 11 федеральных российских ведомств, среди которых главным окажется Минтруд России. Так, например, на компетентные органы Узбекистана возлагается обязанность по информированию своих граждан о возможности трудоустройства в Российской Федерации в порядке организованного набора и привлечения; подбору российскими работодателям кандидатов на трудоустройство, имеющих требуемую квалификацию и опыт работы; согласованию с нашими работодателями кандидатур и текстов проектов трудовых договоров; организации проезда кандидатов на трудоустройство до места осуществления ими временной трудовой деятельности на территории РФ и их возвращения в Узбекистан.

Важно, что узбекские власти взяли на себя обязательства по проверке своих граждан, намеревающихся работать в РФ, на предмет нахождения в розыске и наличие судимости, а также проведению их медицинского освидетельствования на опасные инфекционные заболевания

В свою очередь российские власти и работодатели обязались цивилизованно относиться к прибывшим в Россию организованным трудовым мигрантам. Согласно документам, таким мигрантам гарантируются следующие права на территории РФ — на труд, отдых и социальное страхование (помимо обязательного медицинского), пенсионное обеспечение, а также на получение от компетентных органов РФ информации, касающейся условий и порядка пребывания на территории России. По договоренности с работодателем граждане Узбекистана смогут не работать не только во время российских официальных праздников, но и узбекских. Зарплата таким мигрантам будет на уровне не ниже минимального размера оплаты труда.

Публикация подготовлена по материалам http://www.demoscope.ru

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку