Информационные кампании и спецпроекты

С 1999 года АБНО «Новый век» проводит в Республике Татарстан информационные кампании в сфере общественного здравоохранения, основанные на принципах социального маркетинга и использовании инновационных подходов к профилактике.

В качестве хедлайнеров идей здорового образа жизни и профилактики социально значимых заболеваний, в рамках кампаний «Новый век» активно привлекает известных людей. В числе единомышленников и активных участников массовых мероприятий, организованных при участии «Нового века» на крупнейших площадках г. Казани – Вера Брежнева, Василий Мосин, Екатерина Гамова, Ирек Зиннуров, Диляра Вагапова, молодежная команда «Красная ленточка» и многие другие.

Международный опыт показывает, что спортивные мероприятия дают прекрасную возможность для привлечения внимания молодежи, спортсменов, широкой общественности к таким глобальным проблемам, как эпидемия ВИЧ/СПИДа, и повышения уровня информированности в вопросах профилактики и тестирования на ВИЧ. Практика профилактических кампаний используется многими странами мира при проведении Олимпийских игр, чемпионатов мира по футболу и других крупных спортивных событий.

«Более глобальной возможности объединения, чем через спорт не существует»Паршикова Н.В., заместитель министра спорта России

В проведении крупных спортивных мероприятий всегда участвуют массы людей, находящих в едином позитивном информационном поле и особо восприимчивых к продвигаемым в это время идеям и кампаниям. Эти два фактора - массовость и восприимчивость - представляют большие возможности для неординарных информационных кампаний по пропаганде здорового образа жизни и социально ответственного поведения, особенно среди молодежи.

«Спорт – инструмент, позволяющий развивать навыки и развивающий общество вокруг нас» Элисон Оделл, заместитель председателя FISU

Потенциал крупнейших спортивных событий для развития Республики Татарстан выражен не только в становлении инфраструктуры, повышении компетенции кадров и уровня менеджмента, но и в привлечении инновационных технологий, в том числе в здравоохранение.

В 2013 году Автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век», совместно с Республиканским центром СПИД и при поддержке Кабинета Министров Республики Татарстан, Министерства здравоохранения, Министерства по делам молодежи и спорту, профильных государственных и некоммерческих организаций, разработала инициативу о проведении спецпроектов по профилактике ВИЧ/СПИДа в рамках крупных спортивных событий. Данная инициатива была поддержана Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), которая имеет многолетний опыт сотрудничества с известными спортсменами и спортивными организациями по всему миру при проведении широкомасштабных информационных кампаний по профилактике, тестированию и лечению ВИЧ.

Результатом внедрения данной инициативы стала реализация серии успешных и неординарных проектов в области противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа при проведении мировых спортивных мероприятий, таких как XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в г. Казани и XVI Чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта в 2015 году, а также «Казанского марафона 2016 – Проверь себя!».

Методы и подходы к профилактике ВИЧ, применяемые АБНО «Новый век», получили высокую оценку со стороны руководства Международных спортивных федераций FISU и FINA, Oфиса ООН по спорту для развития и мира (UNOSDP), Олимпийского комитета России, органов исполнительной власти Республики Татарстан и Российской Федерации и будут использованы как «лучшие практики» при проведении последующих международных спортивных событий.

Опыт «Нового века» при проведении информационной работы показывает, что объединение ресурсов и потенциала широкого круга партнеров, включая государственные, некоммерческие и международные организации, представителей шоу-бизнеса и известных спортсменов, при реализации таких масштабных проектов позволяет призвать общество к ответственному поведению, обеспечению личной профилактики и участию в решении глобальных проблем современности.

Вернуться к списку