Обучающий семинар по теме миграции начал свою работу

28 Июля 2020

Вопросы, актуальные для трудовых мигрантов, обсуждали сегодня на площадке ИТ Парка г.Казани, в рамках Пленарной сессии обучающего семинара, который организовал АБНО «Новый век» на средства гранта Фонда Президентских Грантов РФ при поддержке Правительства Татарстана. Специалисты-практики, ученые, общественные деятели и чиновники активно делились своими взглядами и подходами по организации социальной адаптации и интеграции приезжих. Дискуссия и обучение продолжится до 30 июля включительно. Семинар для государственных и общественных организаций  "Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов" рассчитан на 3 дня обучения. В нем принимают участие 16 специалистов в сфере миграционной политики и практики из 10 регионов России, которые были отобраны АБНО "Новый век" в рамках открытого конкурса заявок (среди них – Дагестан, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Удмуртия, Башкортостан, Воронеж, Крым, Краснодарский край, Тверь и Карелия).

В Пленарной сессии приняли участие:

Лилия Таишева, генеральный директор АБНО «Новый век», эксперт Агентства стратегических инициатив, Общественной Палаты России;

Сария Сабурская, уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан;

Клара Тазетдинова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан;

- Юрий Московский, председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, член комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, член общественного совета РОССТАТА, Председатель Комиссии по миграции Рабочей группы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ

  Виктория Леденева, руководитель отдела этно-демографических и интеграционных процессов института социально-политических исследований РАН, советник руководителя ФАДН.

Пленарную сессию открыла Лилия Таишева. В своем выступлении генеральный директор АБНО «Новый век», которая также является членом экспертом АСИ и Общественной Палаты России, рассказала о сути семинара и инновационной модели, которую разработали и применяют в Татарстане, отметив высокий интерес к изучению нашего опыта в других регионах России.

«В 2018-2019 гг. нами была разработана и апробирована «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов», - сказала Лилия Таишева. - Если говорить вкратце, то она состоит из 4 направлений работы: социальный патронаж в среде мигрантов, вводные ориентационные курсы для трудовых мигрантов, мобильное приложение для мигрантов M-Help, которое работает сейчас на 7 языках и центр помощи мигрантам. Помимо этого, мы берем на консультационное кураторство специалистов регионов, которых обучили. К настоящему времени цифра уже внушительная: 92 специалиста из 51 региона России, только за 2018-2019г.г». 

«Наша благотворительная организация «Новый век» уже больше 10 лет в мигрантской тематике, - добавила Лилия Таишева. - Мы помогаем мигрантам выйти из тени. Любого мигранта готовы проконсультировать по юридическим, социальным или медицинским вопросам. Работаем по принципу «низкого порога» – максимальная простота и доступность. Анонимно, эффективно, бесплатно. Социальный патронаж, на наш взгляд, тот самый пазл, которого не хватает в общей картине под названием «социальная адаптация трудовых мигрантов».

По словам Сарии Сабурской, уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, НКО в работе с таким непростым контингентом как мигранты, работают эффективно и четко, в значительной мере содействуя реализации Стратегии по правам человека в Республике Татарстан.

 «Мы первые и немногие из регионов России, кто разработал такой документ и активно по нему работает, - отмела Сария Сабурская. - Мы реализуем вторую редакцию Стратегии, которая разрабатывалась, в том числе, при участии НКО и одной из старейших НКО Татарстана – АБНО «Новый век». Вообще, сложно переоценить роль некоммерческих организаций в работе с мигрантами. Они консультируют приезжих в Едином миграционном центре. В 2018 году «Новый век» разработал и внедрил мобильное приложение М-Хелп, которое не имеет аналогов в стране и является инструментом информирования и обратной связи для всех, кому это необходимо». 

«За 6 месяцев 2020 года из ЦВСИГ МВД по РТ к нам поступило 188 обращений, от иностранных граждан и лиц без гражданства – 226 обращений, - привела статистику Сария Сабурская. - Очень важно, чтобы трудовые мигранты получали достоверную информацию о своих правах и обязанностях, о культуре поведения и имели доступ к услугам. Одним из таких инструментов стали вводные ориентационные курсы, которые с 2015 года проводит АБНО «Новый век».

Клара Тазетдинова, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ, присоединилась к Пленарной сессии «по зуму». В своем выступлении она рассказала про тренды последних лет: Татарстан - один из наиболее привлекательных регионов России для мигрантов.

«Только за прошедший год на миграционный учет были поставлены более 350 тыс. иностранных граждан. С одной стороны, динамика на привлечение мигрантов имеет тенденцию к снижению (в 2015 году было изменено законодательство, и граждане стран ближнего зарубежья могут работать на территории России посредством патентов). Безусловно, сказался на потоке мигрантов и короновирус. С другой стороны, мы можем проследить и позитивную тенденцию  - расширения географии: все больше иностранные граждане к нам едут из дальнего зарубежья, и это, преимущественно, высоко квалифицированные специалисты из таких сфер как культура, спорт, медицина. Совместные усилия государства и НКО позволяют поддерживать стабильность общества, - заключила спикер.

«Очень важно, чтобы государство обращало больше внимание на проблемы адаптации и интеграции мигрантов, и, наконец, выделило этот вопрос в отдельное направление национальной политики, - подчеркнула Виктория Леденева, руководитель отдела этно-демографических и интеграционных процессов института социально-политических исследований РАН, советник руководителя ФАДН. – Ситуация сейчас несколько неоднозначная. С одной стороны, миграцией занимаются многие министерства, но не центра ответственности. Регионы могут сами разрабатывать свои законы. Но попытки регионов сделать это, как правило, неудачны. Им указывают на то, что на федеральном уровне нет законов по интеграции. А ведь разработанный законопроект даже не дошел до Госдумы. Надеемся, что когда-нибудь до него дойдут руки. Есть необходимость менять миграционное законодательство. В настоящее время рассматривается концепция единого закона о миграции, который мог бы полноценно регулировать все аспекты работы с этой группой населения. Нужно менять подходы к мигрантам и миграционной политике, и в этом мы видим необходимость в общественных организациях».

В преддверии очередной переписи населения России Юрий Московский вручил энциклопедию отечественной переписи руководителю АБНО «Новый век». 

«Лет 10 назад было модно говорить, что нас спасет миграция, - определил Юрий Московский и пояснил - Миграция нас не спасет, но она является значительным подспорьем. Миграция – это естественный процесс, который берет свое начало с изгнания Адамы и Евы из Рая. Миграционные процессы являются важными как для экономики, так и для общественно-политической ситуации. Миграция не должна представлять опасность для россиян с точки зрения преступности, - добавил председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, - эпидемиологической ситуации и не создавать конкуренции гражданам России, а содействовать созданию новых рабочих мест».


Пресс-служба АБНО «Новый век»

Вернуться к списку