Насыщенная программа обучения предложена гостям Татарстана

26 Августа 2020

В Казани продолжается обучающий семинар для государственных и общественных организаций "Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов". После оживленного дня-открытия мероприятия, с пленарной сессией на площадке крупного информационного агентства «Татар-информ», 26 августа участникам предложили не менее насыщенную программу.

Первая половина дня была посвящена изучению опыта практической работы с мигрантами. Гости Татарстана посетили Республиканский центр медицинского освидетельствования иностранных граждан. Перед ними с рассказом о своей работе и взаимодействии с НКО выступили директор центра Ильнур Сабиров и Гузель Вафина, заместитель главного врача по поликлинической работе ГАУЗ «Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер». Изюминкой утренней программы стало посещение плодовощной базы и общение с ее директором Алмазом Ганиевым.

После обеда семинаристы вернулись за парты, где прослушали лекцию от Лилии Сагитовой, директора Автономной некоммерческой организации «Институт социальных исследований и гражданских инициатив», ведущего научного сотрудника института истории АН РТ, эксперта АБНО «Новый век». В своем выступлении она остановилась на информационном поле миграции и таком ее актуальном компоненте как потенциал конфликтности.

Заключительным пунктом программы стало посещение Дома дружбы народов Татарстана и знакомство с руководством Ассамблеи народов Татарстана. Подобные встречи с гостями Казани проходят на этой гостеприимной площадке регулярно и всегда вызывают массу положительных впечатлений.

Напомним, обучающий семинар проводится в г.Казани с 25 – 27 августа для представителей государственных и общественных организаций, в фокусе обсуждения - различные аспекты работы с мигрантами. Это второй семинар, который проводится условиях пандемии коронавируса. Стартовый из серии семинаров в 2020г. с успехом прошел в столице Татарстана в конце июля, в нем приняли участие 16 специалистов в области работы с мигрантами из 10 регионов страны. Участниками второго семинара стали представители 11 регионов России, заявки которых были отобраны АБНО «Новый век» в рамках открытого конкурса. География участников семинара включает Ленинградскую, Ивановскую, Тверскую, Воронежскую, Архангельскую и Тюменскую области, Москву, Тобольск, Удмуртскую Республику, Башкортостан и Крым.

Завтра, 27 августа, заключительный день семинара, и он ознаменуется участием семинаристов в Круглом столе, в рамках которого АБНО «Новый век» подведет итоги работы проекта «Межсекторный ресурсный центр в сфере социальной адаптации и интеграции мигрантов». Мероприятие состоится в IT Парке г.Казани с участием первого заместителя председателя комитета ГД РФ по делам национальностей, председателя совета федеральной национально-культурной автономии татар Ирека Гильмутдинова.

Прямая речь

Ирина Орлова, профессор РАНХиГС при Президенте РФ, член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям:

- Для меня очень важен опыт АБНО «Новый век», поскольку организация работает как в соответствии с российским законодательством, так и с международным. В чем принципиальное различие между ними? Российское сфокусировано на трудовой миграции, у нас гораздо меньше беженцев по политическим мотивам и угрозе жизни. Трудовая миграция – это тот вопрос, который должен решаться на взаимовыгодных условиях и для страны-донора, и для принимающей стороны. У нас сейчас принята концепция миграционной политики до 2025 года, где политика трудовой миграции прописана достаточно четко.

Юрий Московский, председатель Комиссии по миграции Рабочей группы в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, член Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям:

Не должно быть унижения человека. Не должно быть, что кто-то выше, а кто-то ниже по языку или гражданству. Есть граждане РФ, а есть неграждане. Но мы все люди, мы все находимся в человеческом поле, и отношение должно быть соответствующим. В Татарстане этому уделяется большое внимание. Я помню ту ситуацию, которая была здесь в конце 80-х - начале 90-х, она была крайне сложной. История могла пойти по определенному пути, пример Чеченской республики мы помним, а также ряда регионов бывшего Советского Союза. А в Татарстане удалось эту ситуацию удержать и сделать регион образцово-показательным. Причем не только для Российской Федерации, но и для всего мира. Это случилось именно благодаря комплексному подходу, и благодаря привлечению общественности. Общественно-государственное партнерство в лучшем виде. Иллюстрация примером: 47 тысяч человек, которые прошли через организацию «Новый век», в то время как в Татарстане единовременно находятся чуть более 60 тысяч мигрантов. Это результат работы с каждым конкретным негражданином. Это то, к чему нужно стремиться во всех регионах страны!

Пресс-служба АБНО «Новый век»

Вернуться к списку