Лилия Таишева выступила на заседании межведомственной комиссии по борьбе со СПИДом при Кабинете Министров РТ

28 Декабря 2018

В минувший понедельник в Кабинете Министров Республики Татарстан состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе со СПИДом. В заседании приняли участие члены межведомственной комиссии при КМ РТ, сотрудники аппарата Министерства здравоохранения РТ, представители Федерации профсоюзов РТ.

В залах селекторных совещаний муниципальных образований присутствовали заместители руководителей исполнительных комитетов муниципальных образований по социальным вопросам, председатели и члены межведомственных комиссий по борьбе со СПИД муниципальных образований, заместители главных врачей по медицинской части, специалисты, ответственные за работу с ВИЧ-инфицированными.

С вступительным словом к участникам обратился первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан, член межведомственной комиссии по борьбе со СПИД при КМ РТ Сергей Осипов. С основным докладом «Мониторинг ВИЧ-инфекции в Республике Татарстан по итогам 11 мес. 2018 года» выступил главный врач ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан» Нияз Галиуллин.

Вопросы взаимодействия государственных и некоммерческих организаций, работающих в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Татарстан осветила член Координационного совета по вопросам ВИЧ/СПИД Минздрава России, генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева.

“Ежегодно социально-ориентированные НКО проводят мероприятия по профилактике ВИЧ среди различных, часто закрытых, групп. К примеру, среди ключевых групп риска только в г. Казани охватываются порядка 3500 наркопотребителей, 2500 ВИЧ положительных пациентов, 500 условно осужденных, 700 секс-работников. Данную целевую группу важно держать в особом поле зрения, так как их образ жизни более рискованный в части заражения ВИЧ, - отметила Лилия Таишева. - Однако работа по профилактике ВИЧ ведется и среди населения Республики в рамках спортивных соревнований и городских праздников. В 2018 году благодаря информационной кампании “Тест для победы. Test to Win” более 500 человек анонимно и бесплатно прошли экспресс-тестирование на ВИЧ, охват в СМИ и социальных сетях составил более 6 млн человек”.

Кроме этого, о ситуации по ВИЧ-инфекции в Елабужском, Камско-Устинском, Альметьевском, Бугульминском и Лениногорском районах рассказали заместители руководителей Исполнительных комитетов муниципальных образований.

 

Вернуться к списку