Лилия Таишева выступила на круглом столе по вакцинопрофилактике и лечению социально значимых заболеваний

4 Июля 2018
Сегодня, 4 июля, в Общественной палате РТ по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан, при участии Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось обсуждение социально значимого вопроса - принятия дополнительных мер по вакцинопрофилактике и туберкулинодиагностике детей в Республике Татарстан. Заседание круглого стола провел председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин. Генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева выступила на заседании с докладом о методах профилактики ВИЧ-инфекции.

Участники круглого стола отметили, что в республике ежегодно впервые заболевают туберкулезом около 1300 человек, из них около 50 – дети до 18 лет, около 160 человек умирают. Из числа заболевших туберкулезом в РТ дети составляют от 3,2% до 4,7%. В этих условиях особую актуальность приобретают вопросы профилактики и раннего выявления туберкулеза у детей, как у наиболее уязвимой группы населения. Все это непосредственно связано с организацией вакцинации новорожденных и ежегодной иммунодиагностикой детского населения.

Ежегодно в РТ отказываются от проведения обследования около 0,9% подлежащих иммунодиагностике, в 2017 году эта цифра составила 7070 детей. Обследовано альтернативными методами 55,4% от числа «отказников» (3918 чел.).

В рамках круглого стола внимание также было уделено и вопросам ВИЧ-диссидентства.

«С момента регистрации первого случая ВИЧ-инфицирования в России в 1987 году была запущена пропагандистская кампания, которая покалечила многие людские судьбы. Она дискриминировала ВИЧ-инфицированных, создала страхи и мифы о СПИДе, как “чуме 20 века”, болезни маргиналов, - отметила в своем выступлении Лилия Таишева. – Мы с Республиканским СПИД центром последние годы делаем многое, чтобы этот негатив перевести из минуса в плюс, изменить отношение к ВИЧ, лечение которого сейчас достаточно проработано и бесплатно. Примерами наших проектов по профилактике ВИЧ могут стать информационные кампании «Нового века» в рамках XVI Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта в 2015 году, Казанского марафона-2016 и Кубка Конфедераций FIFA 2017 в Казани. Мы активно пропагандируем, что ранее выявление и лечение диагноза ВИЧ позволяет перейти на стадию, когда ВИЧ уже не передаётся. Все это даёт возможность вести полноценную жизнь и иметь здоровых детей».

Лилия Таишева также отметила, что уже сейчас можно заметить позитивные тенденции в решении данного вопроса на федеральном уровне. Департамент общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России по поручению Правительства РФ подготовили проект закона о ВИЧ-диссидентстве, который уже проходит этапы согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Кроме этого, большой социальный проект для «повышения осведомленности населения в вопросах противодействия распространения ВИЧ и СПИДа в России» запускает и Континентальная хоккейная лига совместно с компанией Durex.
Вернуться к списку
© 2017 АБНО "Новый век"
Все права защищены.

+7 (843) 238-47-35
       
Модернизация сайта выполнена в рамках проекта «Социальные инновации в обеспечении прав мигрантов». При реализации проекта используются средства гос.поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента PФ от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство"