18 декабря - Международный день мигранта

18 Декабря 2017

В этот день в 1990 году, Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей и с 2000 года предложила государствам-членам ООН, а также межправительственным и неправительственным организациям отмечать Международный день мигранта.

Основными мероприятиями этой международной даты являются распространение информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмен опытом и разработка мер по обеспечению их защиты. Согласно оценкам, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. Мигранты имеются среди населения всех стран. Какой вклад внесут эти люди в развитие страны зависит от грамотной миграционной политики, соблюдения баланса прав и интересов коренного населения и мигрантов.

Миграция населения приобретает все большую динамичность за счет интеграции рынков труда и влияет не только на развитие экономики, но и несет серьезные политические, социальные и гуманитарные последствия.  В глобальном масштабе только в процессе трудовой миграции находятся 150 млн. человек и Россия занимая 2 место по количеству мигрантов (порядка 12 млн. человек в настоящее время), пребывающих на ее территории является значимым участником миграционного процесса.

Результатами проводимой в Республике Татарстан деятельности по социальной адаптации мигрантов и планах на будущее поделились сегодня представители Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Управления по вопросам миграции МВД РФ по РТ, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РТ, АБНО «Новый век» и Ассамблеи народов Татарстана в рамках пресс-конференции, организованной при поддержке Республиканского агентства по делам печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

В Республике Татарстан совместными усилиями государственных учреждений и некоммерческих организаций проводится серьезная многолетняя работа по социальной адаптации и интеграции мигрантов, профилактике социально-негативных явлений в связи с растущими потоками мигрантов. Созданные АБНО «Новый век» в 2016 году мобильное приложение M-Help и вводные ориентационные курсы для трудовых мигрантов по заказу Минтрудсоцзащиты РТ, являются уникальными сервисами в социальной сфере в масштабах России и направлены на эффективную адаптацию мигрантов.

Одним из значимых показателей актуальности и востребованности деятельности по социальной адаптации интеграции мигрантов является победа проекта АБНО «Новый век» в рамках второго конкурса грантов Президента России в 2017г. Средства Фонда президентских грантов вкупе с софинансированием со стороны Республики Татарстан позволят развивать существующие направления и «достроить» комплексную модель социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов за счет внедрения службы социального патронажа и охватить более 10 тыс. мигрантов. В рамках проекта эта модель будет описана и предложена в ходе семинаров специалистам из 27 регионов России с наибольшими миграционными потоками.

Необходимым условием эффективного встраивания трудовых мигрантов в рынок труда и принимающее общество является создание условий для социальной адаптации и интеграции мигрантов, обеспечение доступа мигрантов к юридическим, социальным, медицинским, информационным и образовательным услугам. Эти задачи решаются за счет государственных программ и вовлечения гражданского общества в разработку и реализацию комплексного подхода к процессам адаптации и интеграции мигрантов.  В Указе Президента Российской Федерации от 01.07.2017 № 299 сфера социальной адаптации и интеграции мигрантов обозначена, как сфера где НКО могут быть признаны поставщиками общественно-полезных услуг.

Напомним, что 19 сентября 2016 года Генеральная Ассамблея приняла ряд обязательств в ходе первого в истории заседания высокого уровня по вопросам беженцев и мигрантов с тем, чтобы укрепить меры защиты беженцев и мигрантов. Эти обязательства содержатся в Нью-Йоркской декларации. В ней выражается политическая воля мировых лидеров, направленная на спасение жизней, защиту прав человека и справедливое распределение ответственности на глобальном уровне. Декларация позволит начать переговоры, которые будут способствовать проведению международной конференции и подписанию Глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции в 2018 году.  (Источник: http://www.un.org/ru

ФОТО: ИА "Татар-Информ"

Вернуться к списку
© 2017 АБНО "Новый век"
Все права защищены.

+7 (843) 238-47-35
       
Модернизация сайта выполнена в рамках проекта «Социальные инновации в обеспечении прав мигрантов». При реализации проекта используются средства гос.поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента PФ от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство"