10 регионов приехали в Казань обучаться работе с мигрантами

15 Ноября 2018
14 ноября в Казани стартовал третий, завершающий в этом году, обучающий семинар «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов». Организатором мероприятия выступает благотворительная организация «Новый век» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства РТ.

В семинаре принимают участие представители государственных структур и социально ориентированных НКО из 10 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской, Нижегородской, Калужской, Воронежской, Тульской, Липецкой и Ленинградской областей, Пермского края.

В пленарной части семинара выступили начальник отдела по методическому обеспечению социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан ФАДН России Виктория Леденева, член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Ирина Орлова, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, член Общественной палаты РТ, генеральный директор АБНО «Новый век» Лилия Таишева, ведущий советник министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Зиля Максудова, координатор Центра превосходства Жана Моне в области европейских исследований VOICES+ Рустем Давтлетгильдеев, ведущий консультант отдела по вопросам восстановления прав граждан Аппарата УПЧ РТ Халимова Аделя.

“В августе прошлого года ФАДН был наделен полномочиями для реализации деятельности по социальной адаптации и интеграции мигрантов, - сказала в своей приветственной речи Виктория Леденёва. - И сегодня ФАДН по поручению Президента России разрабатывает закон о социокультурной адаптации и интеграции мигрантов. Это будет первый закон в данном направлении и мы работаем над этим на протяжении уже больше одного года. Очень важно, что государство обратило внимание на проблему адаптации и интеграции мигрантов, и выделяет сейчас это в отдельное направление национальной политики. Мы в ФАДН проводили анализ регионов по данной работе и сделали вывод, что в стране занимаются в основном социальной интеграцией мигрантов, то есть организуют праздники, фестивали в рамках государственной программы национальной политики. Таким образом, вопросам соцадаптации в регионах не так много уделяется внимания, и в этом плане Республика Татарстан может быть хорошим примером. Я думаю, что данные обучающие семинары, которые проводит “Новый век”, будут способствовать распространению этого опыта на многие регионы России.”

“Знание регионов страны и проблем миграции вместе с правильным подходом к решению межнациональных и межконфессиональных вопросов помогает нам, Общественной палате, выстраивать комплексную политику по социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, - отметил Анатолий Фомин. - Процессами миграции можно в определенной степени и управлять, и привлекать к себе тех людей, которые захотели бы здесь остаться, получить образование и жить с пользой и для республики, и для страны”.

Анатолий Фомин также отметил важность привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов:

“Иностранцы, приезжающие в Татарстан, могут работать не только в сфере обслуживания, торговли, строительства, но и в сфере высоких технологий. Для этого у нас в Татарстане построен город Иннополис, куда приезжают обучаться молодые люди со всего мира. Но главное - во время обучения они видят созданную современную инфраструктуру и получают информацию о том, что они могут жить и работать в Татарстане на постоянной основе. Принципиально важно понимать, что, только создав привлекательный образ республики, можно привлечь нужных мигрантов, которые будут приезжать не на время, а навсегда”.

В рамках трехдневного семинара участникам будет представлена модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов, которую реализует АБНО “Новый век” на средства Фонда президентских грантов при софинансировании от Республики Татарстан. В этот комплекс входят несколько составляющих: мобильное приложение M-Help на 7 языках, через которое можно бесплатно получить онлайн-консультации юриста и врача, оказание услуг в Центре помощи мигрантам, вводные ориентационные курсы, которые мигранты проходят при оформлении патента на работу, и социальный патронаж - выезды бригады врача, юриста и социального работника на специально оборудованном микроавтобусе в места работы и досуга мигрантов. Направление социального патронажа в этом году было впервые внедрено в России.

Комплексный подход по работе с мигрантами будет представлен не только в теории, но и на практике: работа по оказанию консультаций по правовым, медицинским и социальным вопросам будет представлена на территории оптового рынка “Привоз”, на базе Низкопорогового центра АБНО “Новый век” (Центра помощи мигрантам) и Республиканского центра медицинского освидетельствования иностранных граждан. Кроме этого, будет презентована деятельность Дома дружбы народов Республики Татарстан, где пройдут встречи с руководителями Дома дружбы народов РТ, Ассамблеи народов Татарстана и культурно-национальных автономий.

Справочно:
«Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов» была рекомендована ФАДН к тиражированию на регионы России в ходе Парламентских слушаний в Госдуме РФ «О миграционной политике России на пространстве СНГ» 02.04.2018 г.

С декабря 2017 года по октябрь 2018 года проектом охвачено более 13000 мигрантов. Задачами проекта являются обеспечение доступа мигрантам к социальным, юридическим и медицинским услугам, а также мониторинг ситуации в среде мигрантов с целью нивелирования негативных последствий миграции.

Вернуться к списку