Итоги 7 этапа проекта (декабрь 2019г. - февраль 2020г.)

Описание содержания деятельности по проекту за отчетный период
В соответствии с задачами проекта в отчетный период осуществлялось обеспечение доступа мигрантам к социальным, юридическим и медицинским услугам, мониторинг ситуации, выявление и решение проблем мигрантов с использованием комплексного подхода, включающего в себя одновременную работу с трудовыми мигрантами по следующим направлениям:
Создание системы социального патронажа:
Согласно «дорожной карте» и графику, осуществлялись выезды (42 выезда) мультидисциплинарной командой (юрист, врач-терапевт, аутрич работники) в места компактного пребывания мигрантов (торговые комплексы, рынки, строительные объекты, общежития, мечети) для оказания комплексной помощи мигрантам, в ходе которых получили информацию от аутрич-работников 1445 человек, в т.ч. 158 женщин.
В специализированном мобильном пункте специалисты проводили консультирование по правовым вопросам, проблемам трудоустройства, медико-социальным вопросам (385 консультации). Тестирование на ВИЧ по слюне(анонимно, бесплатно) прошли 75 человек.
Предоставление юридической и медико-социальной помощи мигрантам на базе Центра помощи (Низкопорогового центра) и Консультационного пункта:
В основу этой работы заложен принцип «низкого порога» доступа (анонимно, без документов, бесплатно) к услугам профилактики, диагностики, лечения, социальной и юридической помощи. На базе Центра помощи (Низкопорогового центра) и Консультационного пункта на базе Республиканского центра медицинского освидетельствования иностранных граждан обеспечивалось предоставление бесплатных услуг мигрантам: прием юриста - консультанта по правовым вопросам (224 человека), врача-консультанта по медицинским вопросам и профилактике заболеваний (223 человек), консультации узких медицинских специалистов (21 человек), комплексное обследование на социально-значимые заболевания (27 человек). Консультации социального работника, услуги социального сопровождения в профильные государственные учреждения, предоставление информационных материалов о регионе пребывания, службах помощи, особенностях законодательства получили 665 человек, в т.ч. 125 женщин.
Для привлечения и приверженности мероприятиям проекта начала работу еженедельная гостиная для женщин и детей мигрантов, где будут проходить занятия для детей в игровой форме с учетом психологических, культурологических особенностей. Выбрана школа № 150, как площадка для проведения курсов изучения татарского и русского языка. Набрана группа, были проведены встречи с родителями.
Проведение консультаций мигрантов по юридическим и медицинским вопросам через приложение M-Help:
Проводились консультации мигрантов по юридическим (79 консультаций) и медицинским (100 консультаций) вопросам через приложение M-Help в режиме онлайн, публиковались актуальные новости, проводилась запись на прием к специалистам Центра помощи. Это позволило вести профилактическую информационную работу по предупреждению правонарушений, обеспечению доступа мигрантов к услугам на удаленном доступе. В настоящее время приложение доступно в web-версии (http://mi-help.ru/) с использованием технологии Progressive Web Apps и для смартфонов на базе Android и на платформе iOS. Приложение работает на 7 языках: русском, узбекском, таджикском, английском, азербайджанском, киргизском и армянском, доступно в любой точке мира.
Разработка, печать и распространение информационных материалов:
В рамках проекта разработаны и изданы брошюры «Помощь мигрантам» на русском, узбекском, таджикском языках и флаеры с информацией об услугах проекта и мобильном приложении M-Help на 5-ти языках основных групп . Инфоматериалы распространялись среди мигрантов, обратившихся в Центр помощи, консультационный пункт, в ходе социального патронажа, через партнерские организации, работающие с мигрантами. Информационное продвижение проекта и модели комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов. Успешной реализации проекта и формировании благоприятного имиджа среди населения способствовало широкое освещение деятельности в рамках проекта в средствах массовой информации и в социальных сетях.