Программы для трудовых мигрантов

С 2007 г. АБНО «Новый век» начал работу с трудовыми мигрантами в рамках проектов общественного здравоохранения на базе Низкопороговых сервисов организации. Опыт работы с данной категорией и возросшие миграционные потоки продиктовали необходимость комплексного подхода и реализации программ социальной адаптации и интеграции мигрантов. С 2014 года организация приступила к разработке уникального направления работы с трудовыми мигрантами, в основу которого легли наиболее успешные международные практики работы с мигрантами.

Это позволило АБНО «Новый век» с 2015 года при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан впервые в России внедрить услугу – вводные ориентационные курсы для трудовых мигрантов, которые направлены на обучение иностранных граждан правам и обязанностям, нормам и культуре поведения в принимающем обществе, профилактике экстремизма, правилам профилактики социально значимых заболеваний, а также на предоставление информации о системе государственных услуг и рынке труда в республике.

С 2016 года организация предложила инновационные подходы по использованию мобильных технологий в социальной сфере и приступила к созданию мобильного приложения М-Help для мигрантов при поддержке гранта Президента России для СО НКО через оператора движение «Гражданское достоинство». Приложение служит оперативным каналом информирования и консультирования мигрантов по актуальным для них темам, защите их прав, медицинской и социальной помощи и обеспечивает связь мигрантов с государственными и негосударственными службами помощи. Особенность М-Help в его интеграции с реальными службами помощи мигрантам, возможности онлайн-консультирования и его мультилингвальности – приложение работает на 3 языках: русском, узбекском, таджикском.

Вернуться к списку